Анонсы новостей

Мультипликатор Penn Special Senator

Идея катушек данного модельного ряда – объединить в одном мультипликаторе достоинства, мощь и крутизну легендарных катушек Penn Senator® с высоким передаточным отношением.В результате работы над этой задачей инженерами Penn Reels была сконструирована...

Читать полностью
алкоголь магазин . Все гостиницы пскова. Гостиницы пскова стоимость проживания.
На крючке...
Как-то в марте прошлого года, мы, члены одного из Нью-Йоркских клубов нахлыста, стали рассуждать о том, что модные мушки, усиленно рекламируемые на новый сезон компаниями "Hendrickson" и "Trico". Они оснащены крючками, которые, как бы это помягче выразиться - не совсем годятся для выполнения своих функций. 
Крючки были совершенно новые, так что никто про них ничего толком и сказать не мог. Производители крючков только недавно занялись производством товаров для нахлыста, так что мы решили "не гнать гусей".
О новых крючках для нахлыста рассказывает Эрик Зидлер

Купленные предыдущей осенью и проведшие весь сезон в борьбе с крупными форелями, карпами и сазанами, новые крючки прошлого года, как и любые прочие крючки, впервые появляющиеся на рынке, были химически заострены, или имели специальное покрытие, или же имели какой-нибудь другой отличительный признак "Нового и Улучшенного" изделия.
В общем, они выглядели великолепно. Бородки были тонкими. Ушки были элегантными. Шейки были изящными. Старые и привычные крючки были решительно забыты в пользу нового и модного. Кроме того, эти новые крючки были очень остры. Настолько остры, что первые несколько попыток укрепить их на мушку мгновенно заканчивались проколотыми нашими ногтями и пальцами.
Практика давала опыт, а ощущение новизны улетучивалось. К середине марта месяца прочие члены нашего клуба, осознав неуместность своих архаичных контейнеров со снастями "Gaelic Supremes" от компании "Herter" (купленных на распродаже в ту пору, когда эта компания приняла решение выйти из неудачного бизнеса).
Речи шли самые различные и звучали слова об "игрушечных крючках" и о "высокотехнологичных крючках". Предполагалось, что здесь собрались одни знатоки. Однако мнения разделились. В нашем клубе возник внутренний кризис!
В процессе выяснения подробностей стали звучать 5-значные номера, двухбуквенные индексы и никому не известные торговые марки. Те из нас, кто понимал, о чем идет речь, тоже стали проявлять нетерпение, поскольку очевидно, что всего знать невозможно. Итак, встал вопрос:

На самом ли деле эти новые рыболовные крючки лучше старых железных? Есть ли действительно между ними разница? И если такая разница есть, в чем она?

Поскольку перечень изготовителей крючков и типов, производимых ими изделий абсолютно превышает возможности любого пользователя во всех них разобраться, трое членов нашего клуба - Эд Брозерс, Крис Джильберт и я - решили пристально (с микроскопом с увеличением до 10 тысяч) разобраться в представленных образцах. Все параметры крючков мы брали из документации, представленной изготовителем. Очевидно, там было то, что мы хотели услышать. А потому мы попробовали разобраться сами, что - правда, а что - нет.

Мы запросили, и по большей части, получили крючки №16 и №12 (полноценные прототипы представлены известными моделями № 94840 и № 9671 компании "Mustad") от следующих производителей и/или дистрибьюторов: "Mustad", "VMC", "Daiichi", "Eagle Claw", "Tiemco", "Orvis", "Dai-Riki", "Partridge" и "Cabela's".
22 крючка от этих девяти компаний были в процессе испытаний взвешены, измерены, изогнуты, надрублены и иногда даже сломаны. Затем мы обследовали при помощи сканирующего электронного микроскопа жала крючков. Иногда обследовались крючки, взятые прямо из упаковки, а иногда - после их заточки на станке "Diamond EZE-Lap".
Первое общее замечание - новые сплавы с увеличенной жесткостью, заставляют крючки скорее затупляться. У нас возникли большие затруднения при повторной заточке крючков, однако мне показалось, что причиной этого была оригинальная форма и размер жала, а не некоторые металлургические хитрости.
Повышенная прочность новых крючков - это еще одно общее заключение, основанное на повышенной их сопротивляемости к изгибу, выявленной испытаниями.

Должен ли крючок быть нержавеющим? Не думаю. Вполне достаточно снятый крючок просто вытереть перед тем, как положить в коробочку. Если коробочка с крючками намокла, ее нужно оставить на ночь открытой для просушки.
Удручающее представление о крючке, который портится, попадая в тело рыбы или, что-то же самое, находясь в воде, очевидно для каждого рыболова, кто найдет в себе силы задуматься о существе проблемы. Новичок, не умеющий подсечь, или опытный рыболов с новым удилищем и изношенной снастью, одинаково изувечат множество рыбы, даже если мягкосердечно решат заниматься ловом рыбы по способу "поймай и отпусти".
Годы практики рыболовства в морской воде учат большинство рыболовов тому, что будущее за крючками из нержавеющей стали, которые не корродируют достаточно быстро для того, чтобы не заразить рыбу и не нанести ей слишком тяжелых повреждений. Но дорогой крючок - непрактичный крючок. Стыдно оставить любой крючок в теле рыбы, однако такое изредка случается. Можно заколоть "элитный" крючок за лацкан куртки и больше его не найти. Кроме того, лучшие из нас периодически ломают и самые лучшие крючки.

Наше заключение - следует избегать устойчивых к коррозии крючков, если только вы не собираетесь их выставлять на конкурсе красоты.
Чтобы исследовать коррозионную стойкость крючков для нахлыста, мы помещали их в воду (это самое лучшее, чем мы смогли смоделировать обстановку в пасти форели) и надеялись, что рекламные данные окажутся не завышенными. У одного крючка из каждой упаковки смачивались жало, бородка и головка. Затем визуально отмечался момент начала смены окраски смоченной поверхности крючка. Это время записывалось. Однако первый же крючок, выбранный для испытаний - "Eagle Claw", оказался ржавым уже в упаковке.
По сути дела, любой крючок "Eagle Claw", и на сухую мушку, и на мокрую - имел следы ржавления, так что нам нечего было даже забраковать, как предполагалось делать со всеми крючками (ни один другой изготовитель не прислал нам образцов с видимыми дефектами).
Спустя 24 часа обе пары крючков "Mustad" и "Cabela's CMC" начали менять цвет. Крючки производства "VMC", "Partridge (модель L3A)" и "Daiichi" признаки коррозии стали проявляться соответственно не третий, шестой и на седьмой день.
На две недели дольше держались "TMC", "Orvis" и "Dai-Riki", последние из которых сначала показались нам некачественно обработанными.
Особый случай - крючки "Partridge" модели "Gray Shadow", имеющие покрытие "нифлор" от компании "Дюпон" (по нашему мнению, нифлор - это тефлоно-никелевый сплав). Сложилось впечатление, что этот крючок абсолютно устойчив к коррозии: проведя три недели в воде, он сиял, как зеркало, не давая ни к чему придраться.

Вес крючка
Неожиданный результат, который показали лучшие крючки для сухой мушки, при кажущейся миниатюрности и тонкости отделки по сравнению со своими же предшественниками, - это увеличение веса и толщины проволоки относительно ряда стандартных моделей. Это было справедливо даже в отношении изумительных крючков "Accupoint AC 94840" производства "Mustad" серии "94840", с их химически заостренным жалом, которые имели меньшие головку, длину жала, длину бородки и общую длину, чем начальные модели серии, однако оказались тяжелее примерно на 0,5 мг. И хотя разница в весе упомянутых моделей не превышает 2% полного веса от веса сухой мушки "Hendrickson №16", отличия в весе крючков разных производителей могут достигать 12%. Процентная разница в весе крючков для наиболее легких сухих мушек, прежде всего - для плавающих сухих мушек, может быть еще больше.

Размеры
Как и ожидалось, размеры крючков разнились в очень больших пределах. Даже у одного производителя разные модели имели очень сильные отличия по длине стержня и головки, согласно сопроводительной документации. Разница в ширине зева крючков №16 на имаго достигает 25 % у различных производителей.
Поскольку нет никакой надежды на то, чтобы все производители придерживались единой системы измерения параметров крючков, то серьезные "нахлыстовики" должны взять себе за правило измерять используемые крючки (с точностью не меньше 0,5 мм), чтобы опыт лова с одним крючком можно было бы переносить на другие крючки.
Рыболовы должны все делать сами, поскольку только одна компания "Partridge" взяла на себя смелость все размеры своих крючков печатать прямо на упаковке. Поскольку "война крючков" не подает признаков к затуханию, то прежде чем события в этом плане радикально улучшатся, наверняка все станет еще хуже.
Вместо некоторого условного кода размера, указываемого компаниями-производителями, я бы предложил всем рыболовам, пишущим советы для коллег, использовать некоторую условную таблицу перевода размеров любого крючка в универсальный размер, как необходимое добавление к указанию производителя, модели и кода размера крючка.
Тогда читатель узнает, что конкретный результат получен с крючком, имеющим зев 5,5 мм, стержень длиной (от основания ушка до изгиба головки) 14 мм при диаметре проволоки чуть более 0,5 мм. Аналогично можно указывать форму изгиба головки, ориентацию ушка, наличие или отсутствие бородки. Если большинство рыболовов будут придерживаться такой системы описания крючков, а вслед за рыболовами - журналисты и издатели, то производители крючков долго не смогут сопротивляться требованиям общественности, поскольку покупатели в магазинах будут требовать именно то, и с теми параметрами, какие были описаны в журнале или в телепередаче. Не найдя желаемого, покупатели могут просто отвернуться от производителя.
Мое личное предпочтение - крючки с пропорциями удлиненного жала (увеличенное расстояние от острия до конца бородки). Если бородка коротковата, то изгиб головки не будет влиять на глубину проникновения бородки в тело рыбы (даже если головка крючка сильно загнута внутрь, короткая бородка не сможет надежно удерживать рыбу). С таких позиций все новые крючки существенно превосходят своих предшественников.

Переточка
Выше я отметил, что у нас возникли определенные сложности с переточкой так называемых "специальных" крючков. Во многом это объясняется их оригинальной формой и размерами - у большинства из них укороченное жало и, кроме того, отогнутая головка. Используя стандартный точильный инструмент, мы не имели возможности точно и аккуратно обрабатывать равномерно всю длину жала, и это даже на крючках №12!
При заточке таких "специальных" крючков нельзя снимать много металла, а потому потребуется нарабатывать какие-то совершенно новые приемы и навыки заточки, особенно для крючков малого размера.

Сопротивление изгибу
Для всех испытываемых крючков мы определяли сопротивление изгибу. Подтверждено, что прочность на изгиб пропорциональная диаметру проволоки крючка.
Все крючки изгибались под прямым углом при нагрузках от 0,7 до 1,0 кг в течение 36-46 секунд, прикладываемой с импульсом 14,81 НЧсм.
Два самых жестких крючка ("Orvis" и "VMC") сломались, но случилось это при превышении отметки изгиба в 90о (в принципе, крючок все равно был испорчен, а потому испытания продолжались до излома). Да и жесткость этих крючков объяснялась, в значительной степени, очень тонкой проволокой их стержня.

Результаты анализа микроскопом
Цель нашего исследования - определить качество товара, который нам предлагают изготовители. Глядя невооруженным глазом, можно было предположить, что все обследуемые крючки покрыты лаком: так они блестели.
В микроскоп мы смогли увидеть поверхности гладкие, как стекло, чистые и сделанные из качественного металла. Однако мы увидели и лунные пейзажи, даже на покрытых лаком изделиях, а острия некоторых крючков щерились на нас безобразными нагромождениями зубцов уже при увеличении в 350 крат.
Лучшую отделку острия имеют крючок для сухой мушки "Mustad Accupoint AC №94840" и крючок для мокрой мушки "Daiichi № 1550". Худшие образцы - крючок для сухой мушки "Mustad Accupiont AC №9671" и крючок для мокрой - "Eagle Claw L57".

И хотя все изготовители уверяют покупателей, что их крючки прямо из пакетика можно использовать для рыбалки, у меня теперь такой уверенности явно нет (хотя это может быть моим личным мнением). Я всегда предпочту крючок, который могу сам подточить, чем самый "супер-пупер" лучший фирменный крючок, который мне подточить не удастся.

 
Яндекс.Метрика